Пропустить навигацию.
 
+7 (917) 144-55-53

БЕРЕЖЛИВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО САМАРЫ

26.06.2014
 
 
Не многие знают, что Самара является центром LEAN-компетенций и современных технологий управления.
 
Считаем свей обязанностью поделиться с вами этой информацией и выдвинуть предложение.
 
Компанией "Методика" накоплен опыт общения с большим числом руководителей и сотрудников бережливых предприятий страны. Их позитивный, и в особенности опыт неудач, очень важен. И если в передовых регионах за примерами далеко ходить не нужно, и можно вдохновиться результатами, просто созвонившись и посетив предприятие соседей, в Самаре с этим сложнее. 
 
К сожалению, Lean в Самаре можно "пощупать" только в Сбербанке, АЛКОА-СМЗ и еще паре компаний: крупные холдинги уже несколько лет ведут свои проекты по развитию производственных систем, и про их опыт можно составить более-менее комплексное представление. 
 
Средний бизнес (мы не говорим про малый) при этом вынужден находиться в некотором информационном lean-вакууме, не зная о себе подобных lean-предприятиях, зачастую полагая, что бережливое производство и вовсе только для производственных гигантов. 
А кто-то, видя в журналах и в интернете громкие заявления и впечатляющие цифры некоторых крупнейших компаний, не наблюдают никакого эффекта для себя как клиента, поэтому попросту разочаровываются в идеи бережливости, ошибочно обобщая всю практику lean в России.
 
Постепенно ситуация, конечно же, меняется. Lean-предприятия в Самаре появляются. Среди них "ГАЗ-детали машин Самара", "Первая грузовая компания", ГК "Аполло", "Дорожная клиническая больница" и другие. Посмеем нескромно предположить, что и компания "Методика" играет в этом не последнюю роль, как за счет активности через наши площадки в интернете, так и за счет преподавательской деятельности в МВА - Высшей Школе Международного бизнеса (www.sambis.ru). Мы горды тем, что с некоторыми из студентов реализуем совместные проекты на их предприятиях и по ним успешно защищащаем МВА-дипломы. 
 
На наш взгляд, просто необходимо организовать местное Lean-сообщество — как, наверное, назвал бы его Алексей Гастев — Бережливое товарищество. Поэтому мы объявляем всеобщий сбор — приглашаем Lean-предприятия и Lean-людей Самары на встречу Товарищества, которую предлагаем запланировать вместе, например, на сентябрь 2014 года.
 
Если у Вас есть запрос на знакомство, общение, так сказать, с себеподобными, Вы хотите видеть живые примеры, прикоснуться к lean своими руками, развивать себя в этом направлении и готовы делиться своими наработками и опытом, дайте знать о себе — напишите нам на info@metodika.org или позвоните по телефону +7 (846) 989 00 67 или +7 937 989 00 67. 
 
Если у вас есть партнеры в Самаре, которые, должны, по вашему мнению, стать бережливыми, расскажите им о создании местного Товарищества и отправьте им ссылку на эту заметку. Пишите, звоните или приезжайте сами)
 
А еще нам бы очень хотелось, чтобы подобные местные сообщества формировались во всех регионах нашей талантливейшей страны. Берите пример, действуете и делитесь опытом!:)
 
+7 (917) 144-55-53
info@metodika.org
©2007-2019