Пропустить навигацию.
 
+7 (917) 144-55-53

1. Инженерные методы управления качеством

Одним из принципов менеджмента качества является то, что в основе принятия решений должны быть только факты, а не интуиция. Главные причины трудностей, возникающие при управлении качеством, - ложные представления и, следовательно, ошибочные действия. Поэтому, правильность решений (управляющих воздействий) зависит от точности исходных данных и сведений. Т.е. чем более точны данные, которыми мы располагаем при решении какой-либо проблемы, тем скорее мы придем к правильному решению, если сможем их правильно оценить и использовать.

         Так вот, вопросами сбора данных, их дальнейшей обработкой и анализом полученных результатов занимается математическая статистика, которая включает огромное количество различных статистических методов. Для многих людей фраза «статистические методы контроля и анализа» ассоциируются с некоторыми сложными элементами высшей математики», но на самом деле это элементарные методы для принятия эффективных управленческих решений. Поэтому широкое применение и признание из всего множества получили семь методов, отличающихся простотой в применении и наглядностью. Данные методы фактически превратились в инструменты не только контроля качества, но и управления, которые можно понять и эффективно использовать без специальной математической подготовки.

         При всей своей простоте эти семь методов позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам пользоваться результатами этих методов и при необходимости совершенствовать их:

  1. Контрольный лист
  2. Контрольная карта
  3. Диаграмма Исикавы, или Причинно-следственная диаграмма, или "Рыбья кость"
  4. Гистограмма
  5. Расслоение данных (стратификация)
  6. Диаграмма разброса
  7. Диаграмма Паретто

Все эти статистические методы можно рассматривать и как отдельные инструменты, и как системы методов (различные, в зависимости от поставленной задачи). Последовательность применения семи методов может быть различной в зависимости от цели, которая представлена перед системой. Точно так же применяемая система не обязательно должна включать все семь методов. Их может быть меньше, а может быть и больше, так как существуют и другие методы. Однако можно с полной уверенностью сказать, что семь простых методов являются необходимыми и достаточными статистическими методами, применение которых, по мнению многих экспертов в этой области, помогает решить 85% всех проблем, возникающих на производстве. Кроме того, как показывает многолетний опыт, использование статистических методов контроля на всех этапах жизненного цикла продукции приводит к следующим положительным тенденциям:

  • Концентрация внимания на проблемных вопросах;

  • Повышение качества закупаемого сырья;

  • Экономия сырья и рабочей силы;

  • Повышение качества готовой продукции;

  • Снижение количества брака;

  • Снижение затрат на проведение контроля;

  • Улучшение взаимосвязи между производителем и потребителем и т.д.

 

Таким образом, статистические методы контроля – это наиболее важная составляющая комплексной системы управления качеством TQM, и основное их назначение – контроль протекающего процесса и предоставление участникам процесса фактов для корректировки и улучшения процесса.

Называемые "японскими", они являются общеупотребимыми, в том числе и на наших российских предприятиях. С некоторыми из них Вы наверняка знакомы, используете их, не догадываясь об их больших возможностях. Поэтому рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Вам интересно узнать как в России работают лучшие инструменты управления? Научиться этому можно на практических курсах и мастер-классах компании "Методика". ших мастер-классах и курсах

 

ВложениеРазмер
Инженерные методы управления качеством.doc463 КБ
 
+7 (917) 144-55-53
info@metodika.org
©2018